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tvr's Geschichten Blog


Max und der unheilige Graf von Steinegg
In der düsteren Nacht lag der entlegene Golfplatz auf der Schwarzwälder Hochebene wie ein vergessenes Stück Land. Nebel kroch aus den Senken, die Tannen standen dicht und schwarz am Rand der Fairways. Der Mond war hinter Wolken verborgen, und das einzige Licht kam von den fahlen Scheinwerfern am Clubhaus, das im Halbdunkel eher wie ein verlassenes Herrenhaus wirkte. In der Ferne erhob sich die Festung Steinegg, ein zerfallener Turm auf einem Felsenrücken. Kein Fenster war e
thomasvonriedt
17. Dez.6 Min. Lesezeit


Max und der Ketchup Zwischenfall
Max war schon immer ein ambitionierter Golfer, ein Meister des Grüns. Von den ersten Sonnenstrahlen bis zum Einbruch der Dunkelheit fand man ihn auf dem Platz. Während andere Senioren gemütlich neun Loch spazierten, stellte sich Max auf die Range und drosch Ball um Ball in die Ferne. Zweihundert Bälle vor der Runde waren für ihn keine Spinnerei, sondern Aufwärmprogramm. Manch einer der Senioren tippte sich mit dem Zeigefinger an die Schläfe, wenn er Max bei seiner täglichen
thomasvonriedt
17. Dez.5 Min. Lesezeit


Haifischalarm!
Jedes Jahr im Juli im Eagle Lakes Golf Klub kämpfen ehrgeizige Spielerinnen und Spieler um die Shark Trophy – eine Trophäe, gestiftet von Sam, einem ehemaligen Haifischjäger und passionierten Golfer. Für viele war dieses Turnier der Höhepunkt der Saison. Dieses Mal wollte Max, seit Jahrzehnten Klubmitglied und noch immer erstaunlich ehrgeizig, endlich seinen Namen auf den Pokal graviert sehen. Der Totwächter winkte Max, dem Meister des Grüns, zu und liess ihn passieren. Es
thomasvonriedt
17. Dez.7 Min. Lesezeit


Max und der Gevatter
Es war einer dieser Abende, an denen der Golfplatz wie vergessen dalag. Kein Motorengeräusch vom E-Cart, kein Lachen aus dem Klubhaus, nur das leise Rascheln des Windes im Rough und das monotone Klacken einer einsamen Fahne am 18. Grün. Max, der Meister des Grüns, ruhte in einem kleinen Divot am Rand des Fairways. Er hatte viele Runden erlebt, glanzvolle Abschläge und jämmerliche Hooks, Jubel und Flüche. Seit Ravens Nest war etwas in ihm ruhiger geworden. Und doch spürte er
thomasvonriedt
17. Dez.8 Min. Lesezeit


Max und der Fluch von Ravens Nest
Eine fantastische Geschichte über Max, den Meister des Grüns, und seinen Kampf um die Befreiung des verwunschenen Golfplatzes Ravens Nest. Wie es begann Tief in einem abgelegenen Tal, umgeben von nebelverhangenen Wäldern und überwucherten Grabstätten, lag der verfluchte Golfplatz von Ravens Nest. Auf diesem von düsteren Mythen umrankten Gelände herrschte eine Stille, die mehr mit sich trug als nur die Abwesenheit von Geräuschen – etwas Unausgesprochenes, ein schweres, k
thomasvonriedt
17. Dez.7 Min. Lesezeit


Max und Ai - Golf mit Hirn und Chip
Max, der Meister des Grüns, war nicht ganz sicher, ob er sich freuen oder Sorgen machen sollte. Der Klub hatte gross angekündigt, man werde als einer der ersten Plätze Europas ein „revolutionäres, KI-gestütztes Caddie-System“ einführen. Hochglanzflyer lagen im Sekretariat aus, der Pro sprach von einem „Game Changer“, und der Präsident schwärmte am Stammtisch von „State of the Art“. Die Senioren an der Bar kommentierten das etwas nüchterner. „Früher hatten wir Caddys aus
thomasvonriedt
17. Dez.7 Min. Lesezeit


Max im Piemont
Max, der Meister des Grüns, erlebte eine unerwartete Metamorphose, als er sich eines frühen Herbstmorgens – noch leicht benommen vom Nachtflug – plötzlich nicht mehr in der kühlen Caddy Box, sondern in der weichen Dunkelheit eines Bennington Bags wiederfand. Das leise Rumpeln unter ihm verriet: Er war unterwegs. Wohin, das wusste er nicht. Erst als der Reissverschluss mit einem satten „Zzzzip“ geöffnet wurde, fiel warmes Licht auf seine weisse, leicht vernarbte Oberfläche.
thomasvonriedt
17. Dez.6 Min. Lesezeit


Max`Fondue mit den Senioren
Es war ein kalter Herbstabend in den Schweizer Alpen. Der Wind fuhr über die Hänge, rüttelte an den Fahnen der letzten Greens und trug das ferne Bimmeln von Kuhglocken über den Platz. Max, der ambitionierte Golfball und selbsternannte Meister des Grüns, lag erschöpft, aber zufrieden in einer alten Ledertasche. Der Kurs hatte es in sich gehabt: steile Fairways, schiefe Lies, Abschläge über Schluchten – nichts für schwache Nerven und schon gar nichts für Bälle mit Höhenangst.
thomasvonriedt
17. Dez.5 Min. Lesezeit


Max auf dem Planet Golf und wie er die Stargazer Trophy gewann
Reisen ist heute ein Volksvergnügen; einst war es ein besonderes Privileg, vorbehalten den Reichen und den Entdeckern in den Diensten ihrer Majestäten. Dank der NASA und anderer Organisationen ist es uns immerhin bereits gelungen, einige Menschen kurzzeitig auf den Mond zu schicken. „That’s one small step for man, one giant leap for mankind“, soll Neil Armstrong gesagt haben, als er den Mond betrat. Das ist zwar sehr respektabel, aber immer noch weit entfernt von Captain Kirk
thomasvonriedt
17. Dez.7 Min. Lesezeit


Gerstensuppe à la Win the Pig
Gerste und ihre Bedeutung in Graubünden Historie und Bedeutung In Graubünden wird Gerste (Hordeum vulgare) seit uralten Zeiten angebaut – gemäss der Forschung bereits seit der Bronzezeit. (2200 – 800 v. Chr.) Bereits 6000 v.Chr. sollen in Mesopotamien die Menschen Gerste zu Suppe/Mus gekocht haben, aber die hatten kein Bündnerfleisch. Die Gerste war – gerade in den höher gelegenen und gebirgigen Tälern – oft eines der wenigen Getreide, das relativ robust genug war, um
thomasvonriedt
17. Dez.3 Min. Lesezeit


Saftplätzli, mon amour?
Ojemine! Saftplätzli. Das klingt aber schwer nach den frühen 1940-50er Jahren und vermutlich für viele Schweizer Frauen eine Erinnerung an die obligatorischen Kochschulstunden. So richtig schweizerisch, und dabei zeichnet es sich durch sehr tiefe Werte an Kohlenhydraten aus und ist somit für die gesunde Ernährung empfohlen. Das Internet gibt nicht wahnsinnig viel her. Eigentlich sind wenige Rezepte zu finden, bei allen wird man allerdings den Eindruck nicht los, dass das einf
thomasvonriedt
17. Dez.3 Min. Lesezeit


Mon ragoût de bœuf à la Riedt
Wenn die Nebel am Morgen sich noch an Sträuchern und Gras sich klammern und die Sonne sie gnadenlos mit warmen Strahlen beschiesst, dann ist September und der Herbst nicht mehr allzu fern. Zeit, die etwas kräftigeren Gerichte zu kochen und gehaltvollen Wein zu kredenzen. Also etwa ein «Voressen» oder eben «Ragoût» Bedeutung und Herkunft Ursprung als Vorspeise: Der Begriff «Voressen» bedeutet wörtlich «vor dem Essen» und beschreibt eine Vorspeise, die zu festlichen Anl
thomasvonriedt
16. Dez.3 Min. Lesezeit


Mein indisches Thongericht - immer Karfreitags und auch sonst
Vorwort Manche Rezepte sind mehr als nur Anleitungen zum Kochen. Sie sind kleine Zeitkapseln, die Erinnerungen, Stimmen und Gesten konservieren – wie vergilbte Fotos oder das Rascheln eines alten Briefes. Unser Thongericht gehört in diese Kategorie. Es erzählt nicht nur vom Geschmack vergangener Jahrzehnte, sondern auch von der jungen Frau, die es einst in unsere Familie brachte: meiner Mutter P., schön, lebenshungrig, neugierig auf die Welt. Über verschlungene Wege, Freu
thomasvonriedt
16. Dez.4 Min. Lesezeit


Mein Lamm Ragout Ras el-Hanout Nur das Beste für die Gäs
Die Herkunft und Geschichte Lammragouts mit der Ras el-Hanout-Gewürzmischung sind eng mit der nordafrikanischen, insbesondere der marokkanischen Küche, verknüpft . Das Gericht kombiniert die jahrhundertealte Tradition des Schmorens von Lammfleisch mit der ikonischen Gewürzmischung Ras el-Hanout, deren Geschichte bis ins Mittelalter zurückreicht. Die Verbindung von Lammragout und Ras el-Hanout ist das Ergebnis eines langen kulinarischen Prozesses. Ras el-Hanout ist eine vo
thomasvonriedt
16. Dez.3 Min. Lesezeit


Mein Gosht ki Biryani
Lamm-Biryani, geschichtet mit Safran, Butter und ganzen Gewürzen Zutaten (Für 4 – 6 Personen) Für das Lamm 600 g Lamm-Schulter am Knochen, in Würfel geschnitten 1 TL Kurkumapulver 3 EL griechischer Joghurt eine Prise Salz Zum Garen des Lamms 4 EL Pflanzenöl 1 Lorbeerblatt 5 grüne Kardamomkapseln 4 Nelken 3 cm Zimtstange (gebrochen) 2 mittelgrosse, weisse Zwiebeln, fein geschnitten 6 Knoblauchzehen, zu einer Paste zerstossen 2 Stück (≈ 5 cm) geschälter Ingwer, zu ein
thomasvonriedt
16. Dez.3 Min. Lesezeit


Sauerbraten oder Suure Mocke?
Assen die römischen Legionäre auf ihrem Feldzug nach Germanien Sauerbraten? Nein, römische Legionäre haben keinen Sauerbraten gegessen – dieses Gericht entstand erst viele Jahrhunderte später im heutigen Deutschland. Allerdings kannten die Römer sehr wohl eingelegtes oder mariniertes Fleisch, das in der Zubereitung an Sauerbraten erinnert. Und: Wenn es Fleisch gab, war es meist den Offizieren vorbehalten. Die Römer nutzten Essig, Wein und Gewürze, um Fleisch haltbarer zu ma
thomasvonriedt
16. Dez.4 Min. Lesezeit


Mon Lapin provençale
Die Entwicklung des Gerichts steht im Kontext des Aufstiegs der mediterranen Küche im 19. Jahrhundert. In der Zeit der Eisenbahnverbindungen zwischen Nord- und Südfrankreich (ab ca. 1850) verbreiteten sich provenzalische Gerichte auch in Paris und später international. Französische Köche wie August Escoffierund der Gastrokritiker/Autor «Curnonsky» (Maurice Edmond Sailland) trugen zur Popularisierung ländlicher Rezepte in der Haute Cuisine bei – oft leicht verfeinert, aber mit
thomasvonriedt
16. Dez.4 Min. Lesezeit


Mein Coq au vin - Jedem Bauer seinen Sonntagshahn
Zugegeben, mir gefällt Frankreich und seine Küche. Bei meinem letzten Urlaub in der Provence, als mir an einem Markt in Lourmarin der Duft von gebratenen Hühnern und frischen Kräutern durch die Nase zog, erinnerte ich mich an die vielen Variationen von Rezepten für Huhn. An deren Spitze steht für mich: Der Coq au vin Ein zeitloser Klassiker der französischen Küche, der die Essenz der kulinarischen Tradition Frankreichs verkörpert. Das Gericht, dessen Ursprung bis ins Mittelal
thomasvonriedt
16. Dez.3 Min. Lesezeit


La Farigoule - ein provenzalisches Geheimnis
La Bastide-des-Jourdans Das Restaurant und Hotel „Le Cheval Blanc“, (siehe Website I ), in La Bastide-des-Jourdans kennt man selbst in der Provence nicht auf Anhieb – ein echter Geheimtipp. Und ebenso unscheinbar ist der wenige Fahrminuten entfernte Golfplatz des Golf Club du Luberon (siehe Website II ) er sich sanft in die Hügellandschaft schmiegt. Im Sommer 2023 führte mich mein Weg dorthin, als ich – von Grambois aus – die schönsten Märkte, Golfplätze und Restaurants des
thomasvonriedt
16. Dez.4 Min. Lesezeit


Examen Weggen
Auf der Suche nach typischen Menüs, Gerichten und Rezepten für Brotwar en stiess ich auf den Begriff „Züri Murren“. Dabei stellte ich fest, dass damit eigentlich der „Examensweggen“ gemeint ist – jenes Brötchen, das im Kanton Zürich einst am letzten Schultag vor dem Stufenwechsel verteilt wurde. Der Weggen ist mir in bester Erinnerung geblieben – das dazugehörige Zeugnis hingegen weniger. Der Grund? In einem bestimmten Fach entsprach meine Leistung nicht den Erwartungen mein
thomasvonriedt
16. Dez.3 Min. Lesezeit
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